BIOLOGÍA NOVENO- CICLO IV



¡Bienvenidos!

Lo que encontrará en este espacio será de gran ayuda para tu aprendizaje, espero lo visites constantemente

   

Observa el vídeo introductorio a la microbiología



En la siguiente dirección de la página encontrará todo lo relacionado con la microbiología.

https://concepto.de/microbiologia/

TALLER DE MICROBIOLOGÍA # 1
  1. Mencione dos nombres de hombres importantes en el desarrollo de la microbiología y cuales fueron sus principales aportes.
  2. Mencione cuales son las principales diferencias entre un microorganismo procarióta y eucarióta.
  3. Explique en sus propias palabras en qué consisten los principios de Koch.
  4. Mencione y explique según las condiciones del aire como se clasifican los microorganismos.
  5. Mencione y explique según las condiciones de temperatura como se clasifican los microorganismos.
  6. Mencione bajo que condiciones de pH viven ciertos microorganismos y ¿porque considera que es importante conocer este criterio? (cite ejemplos)
  7. Cuales son los tres principales aspectos en los que influyen los microorganismos en los alimentos y porque es necesario conocerlos?
  8. ¿Cuál es la diferencia entre infección e intoxicación?
  9. Mencione tres riesgos físicos, químicos y biológicos de los alimentos que puedan causar perjuicio a la salud de los consumidores.
  10. ¿Cuáles son los principales alimentos involucrados en brotes de ETAs ( enfermedades transmitidas por alimentos) y porqué?
  11. ¿Cuáles son los principales establecimientos involucrados en brotes de ETAs y porqué?

Taller de aprendizaje # 2

Lee atentamente para que puedas responder a las preguntas que aparecen al final.

¿Qué es la biotecnología?

Desde hace 5000 años, el hombre empezó a usar microorganismos para la producción de bebidas como la cerveza y el vino, y también usaban pan mohoseado para curar heridas. Estos fueron los inicios de la biología aplicada a la industria, lo que hoy en día llamamos biotecnología; aquí se unen diferentes procesos y métodos biológicos de varias de las ramas de la ciencia como la microbiología, la genética, la biología molecular y la bioquímica.

La biotecnología se basa en el conocimiento de los microorganismos y del control de sus funciones. Consiste en implementar procesos el laboratorio (plantas piloto), que después se pueden desarrollar a nivel industrial o semiindustrial.

Aunque el concepto de biotecnología es muy antiguo, esta palabra se utilizó por primera vez al comienzo de los años 20. Por el leeds city council de Inglaterra, cuando sus miembros fundaron un Instituto de biotecnología. El término fue introducido en el lenguaje científico hacia la mitad de las décadas de los 70.

Las bebidas alcohólicas que se producen desde hace mucho tiempo, son producto del crecimiento de la levadura, S.CEREVISIAE, la cual transforma los azúcares de la cebada y de la uva en alcohol. El pan mohoseado, que se usaba para curar heridas, contenía sustancias que evitaban las infecciones. Esas sustancias se conocen hoy en día como antibióticos. Tanto el alcohol como los antibióticos y otras sustancias, cómo las vitaminas y los ácidos que se utilizan como aditivos de algunos alimentos, son producto del crecimiento microbiano en nutrientes especiales y bajo condiciones ambientales controladas de temperatura y pH. A estos procesos se les conoce como fermentación.

Los avances hechos por el hombre en sus trabajos de laboratorio, actualmente permiten manipular los ácidos nucleicos de algunos microorganismos. El hombre está en capacidad de tomar porciones  de ese material del genoma microbiano, modificarlas, separarlas y a veces transferirlas de un individuo a otro. Como tu ya sabes, en este material genético está la información de todo ser vivo sobre su estructura y sus funciones. Por medio de las técnicas mencionadas, que se conocen como ingeniería genética, se ha logrado producir mejores vacunas, grandes cantidades de algunas hormonas y transferir información de procesos importantes de una célula a otra, por ejemplo, la fijación de nitrógeno atmosférico.

En algunas ocasiones se requieren células humanas, células animales o células vegetales para producir grandes cantidades de sustancias; en este caso, se usan cultivos celulares, que son células de tejidos a las cuales se les proporcionan nutrientes para que crezcan en condiciones de laboratorio y produzcan la sustancia deseada.

A raíz del elevado costo de los combustibles, la biotecnología también ha participado en la creación de alternativas de fuentes de energía diferentes al petróleo; por ejemplo, el alcohol, con el cual funcionan el 90% de los carros del Brasil; o el gas metano, producto del crecimiento de bacterias especiales que usan desperdicios humanos y animales como nutrientes.

Toda esta actividad de los microorganismos depende de que produzcan unas proteínas especiales;

Las enzimas,  que se encargan de degradar los nutrientes y producir las sustancias deseadas. Este es el caso de las bacterias con las cuales se fabrica queso o yogur, que usan el azúcar de la leche: la lactosa y lo convierten en ácido láctico, que es la sustancia que origina el sabor y aroma de los alimentos.

Ahora podrás darte cuenta del papel tan importante que tienen los microorganismos en nuestras grandes industrias.

                                                                                                           Tomado de: TREVAN.

                                                                                                                 Biotecnología. 1990.

¿leímos con atención?
1. ¿por qué es importante el estudio de las funciones de los microrganismos en la biotecnología
2. Investiga que es una planta piloto
3. ¿Cuál es el fundamento de la ingeniería genética?
4. ¿Qué papel cumplen las enzimas producidas por los microorganismos en la elaboración de yogur y queso?
5. investiga que es una proteína unicelular.
6. ¿Cómo diseñarías un experimento para la obtención de gas metano? menciona la materia prima que utilizarías, los microorganismos, las condiciones del producción y como comprobarías que se produjo el gas.

Observemos la actividad de los microorganismos
práctica # 3

conceptos para tener en cuenta

https://concepto.de/levadura/

Materiales

·         Cuaderno de biología

·         Marcador

·         Cinco (5) vasos transparentes de plástico

·         Cinta de papel

·         Cucharita pequeña

Ingredientes

·         Agua tibia

·         Levadura en polvo

·         Azúcar

·         Edulcorante

·         Miel

·         Sal de mesa

Pasos a seguir

1.       Rotular cada vaso del uno al cinco

2.       Colocar en todos los vasos agua tibia hasta la mitad y una cucharadita de levadura

3.       Agregar a cada vaso los siguientes ingredientes: vaso 1 azúcar, vaso 2 edulcorante, vaso 3 miel, vaso 4 sal de mesa, vaso 5 no agregar nada.

4.       Mezclar los ingredientes de cada uno de los vasos. Dejar reposar durante 10 minutos

5.       Observar y registrar en el cuaderno, los resultados ( puedes escribir, dibujar, esquematizar, etc)

¡Muy importante

·         Respetar las proporciones indicadas en cada una de las mezclas.

·         Lavar correctamente las manos en cada una de las experiencias.

¡Ahora bien!  Responde

·         ¿En qué vasos observaste la presencia de burbujas?

·         En los vasos que observaste las burbujas: ¿Eran todas del mismo tamaño?

·         ¿La cantidad de burbujas en los vasos era similar?

·         ¿Qué gas se encuentra atrapado en esas burbujas?

·         Explica el metabolismo que llevan a cabo las levaduras en las muestras y los productos formados.

·         Compara la experiencia con un proceso que se lleve a cabo en casa utilizando las levaduras. Explica.

Vacunas

Actividad # 4

En el siguiente enlace encontrará una lectura a cerca del tema y que te

permitirá responder a las siguientes preguntas:

Lectura sobre la vacunas

1. ¿Cómo se hizo el desarrollo de las vacunas?

2. ¿ Qué papel cumplen los anticuerpos en el control de las enfermedades?

3. ¿De qué depende que se requieran o no refuerzos para una vacuna?

4. ¿Qué ventaja tiene el uso de vacunas con antígeno purificado para prevenir el herpes?

5. ¿Qué desventaja puede tener el uso de vacunas atenuadas?

6. ¿Por qué la inmunidad pasiva es eficaz solo a corto plazo?

7. ¿ Cuáles son los factores del sistema inmune que ayudan a la defensa contra los microorganismos patógenos?

8. ¿En qué casos es necesario aplicar la vacuna contra el tétano?

9. ¿Con qué frecuencia se presentan personas enfermas de viruela?

10. ¿Qué síntomas podemos presentar si hemos sido mordidos por un perro con rabia?

11. ¿Qué relación tiene el virus de la hepatitis B y el virus de SIDA ?


Microorganismos empleados en la industria

En la siguiente página encontrará información a cerca de la utilidad de los microorganismos en  la producción de algunos alimentos

Microorganismos en la industria alimenticia

Actividad # 5

De a acuerdo con los productos que se obtienen utilizando microorganismos, realiza un vídeo corto en el cual pueda explicar la producción de uno de ellos.


        
               






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