En la siguiente dirección de la página encontrará todo lo relacionado con la microbiología.
https://concepto.de/microbiologia/
- Mencione dos nombres de hombres importantes en el desarrollo de la microbiología y cuales fueron sus principales aportes.
- Mencione cuales son las principales diferencias entre un microorganismo procarióta y eucarióta.
- Explique en sus propias palabras en qué consisten los principios de Koch.
- Mencione y explique según las condiciones del aire como se clasifican los microorganismos.
- Mencione y explique según las condiciones de temperatura como se clasifican los microorganismos.
- Mencione bajo que condiciones de pH viven ciertos microorganismos y ¿porque considera que es importante conocer este criterio? (cite ejemplos)
- Cuales son los tres principales aspectos en los que influyen los microorganismos en los alimentos y porque es necesario conocerlos?
- ¿Cuál es la diferencia entre infección e intoxicación?
- Mencione tres riesgos físicos, químicos y biológicos de los alimentos que puedan causar perjuicio a la salud de los consumidores.
- ¿Cuáles son los principales alimentos involucrados en brotes de ETAs ( enfermedades transmitidas por alimentos) y porqué?
- ¿Cuáles son los principales establecimientos involucrados en brotes de ETAs y porqué?
¿Qué es la
biotecnología?
Desde hace 5000 años, el hombre
empezó a usar microorganismos para la producción de bebidas como la cerveza y
el vino, y también usaban pan mohoseado para curar heridas. Estos fueron los
inicios de la biología aplicada a la industria, lo que hoy en día llamamos biotecnología; aquí se unen diferentes
procesos y métodos biológicos de varias de las ramas de la ciencia como la
microbiología, la genética, la biología molecular y la bioquímica.
La biotecnología se basa en el
conocimiento de los microorganismos y del control de sus funciones. Consiste en
implementar procesos el laboratorio (plantas piloto), que después se pueden
desarrollar a nivel industrial o semiindustrial.
Aunque el concepto de
biotecnología es muy antiguo, esta palabra se utilizó por primera vez al
comienzo de los años 20. Por el leeds city council de Inglaterra, cuando sus
miembros fundaron un Instituto de biotecnología. El término fue introducido en
el lenguaje científico hacia la mitad de las décadas de los 70.
Las bebidas alcohólicas que se
producen desde hace mucho tiempo, son producto del crecimiento de la levadura, S.CEREVISIAE, la cual transforma los
azúcares de la cebada y de la uva en alcohol. El pan mohoseado, que se usaba
para curar heridas, contenía sustancias que evitaban las infecciones. Esas
sustancias se conocen hoy en día como antibióticos.
Tanto el alcohol como los antibióticos y otras sustancias, cómo las vitaminas y
los ácidos que se utilizan como aditivos de algunos alimentos, son producto del
crecimiento microbiano en nutrientes especiales y bajo condiciones ambientales
controladas de temperatura y pH. A estos procesos se les conoce como fermentación.
Los avances hechos por el hombre
en sus trabajos de laboratorio, actualmente permiten manipular los ácidos
nucleicos de algunos microorganismos. El hombre está en capacidad de tomar
porciones de ese material del genoma
microbiano, modificarlas, separarlas y a veces transferirlas de un individuo a
otro. Como tu ya sabes, en este material genético está la información de todo
ser vivo sobre su estructura y sus funciones. Por medio de las técnicas
mencionadas, que se conocen como ingeniería
genética, se ha logrado producir mejores vacunas, grandes cantidades de
algunas hormonas y transferir información de procesos importantes de una célula
a otra, por ejemplo, la fijación de nitrógeno atmosférico.
En algunas ocasiones se requieren
células humanas, células animales o células vegetales para producir grandes
cantidades de sustancias; en este caso, se usan cultivos celulares, que son células de tejidos a las cuales se les
proporcionan nutrientes para que crezcan en condiciones de laboratorio y
produzcan la sustancia deseada.
A raíz del elevado costo de los
combustibles, la biotecnología también ha participado en la creación de alternativas de fuentes de energía diferentes
al petróleo; por ejemplo, el alcohol, con el cual funcionan el 90% de los
carros del Brasil; o el gas metano, producto del crecimiento de bacterias
especiales que usan desperdicios humanos y animales como nutrientes.
Toda esta actividad de los
microorganismos depende de que produzcan unas proteínas especiales;
Las enzimas, que se encargan
de degradar los nutrientes y producir las sustancias deseadas. Este es el caso
de las bacterias con las cuales se fabrica queso o yogur, que usan el azúcar de
la leche: la lactosa y lo convierten en ácido láctico, que es la sustancia que
origina el sabor y aroma de los alimentos.
Ahora podrás darte cuenta del
papel tan importante que tienen los microorganismos en nuestras grandes
industrias.
Tomado de: TREVAN.
Biotecnología. 1990.
conceptos para tener en cuenta
Materiales
·
Cuaderno
de biología
·
Marcador
·
Cinco (5)
vasos transparentes de plástico
·
Cinta de
papel
·
Cucharita
pequeña
Ingredientes
·
Agua
tibia
·
Levadura
en polvo
·
Azúcar
·
Edulcorante
·
Miel
·
Sal de
mesa
Pasos a seguir
1. Rotular cada vaso del uno al cinco
2. Colocar en todos los vasos agua tibia hasta
la mitad y una cucharadita de levadura
3. Agregar a cada vaso los siguientes
ingredientes: vaso 1 azúcar, vaso 2 edulcorante, vaso 3 miel, vaso 4 sal de
mesa, vaso 5 no agregar nada.
4. Mezclar los ingredientes de cada uno de los
vasos. Dejar reposar durante 10 minutos
5. Observar y registrar en el cuaderno, los
resultados ( puedes escribir, dibujar, esquematizar, etc)
¡Muy importante
·
Respetar
las proporciones indicadas en cada una de las mezclas.
·
Lavar
correctamente las manos en cada una de las experiencias.
¡Ahora bien! Responde
·
¿En qué
vasos observaste la presencia de burbujas?
·
En los
vasos que observaste las burbujas: ¿Eran todas del mismo tamaño?
·
¿La
cantidad de burbujas en los vasos era similar?
·
¿Qué gas
se encuentra atrapado en esas burbujas?
·
Explica
el metabolismo que llevan a cabo las levaduras en las muestras y los productos
formados.
·
Compara
la experiencia con un proceso que se lleve a cabo en casa utilizando las
levaduras. Explica.
Vacunas
Actividad # 4
En el siguiente enlace encontrará una lectura a cerca del tema y que te
permitirá responder a las siguientes preguntas:
1. ¿Cómo se hizo el desarrollo de las vacunas?
2. ¿ Qué papel cumplen los anticuerpos en el control de las enfermedades?
3. ¿De qué depende que se requieran o no refuerzos para una vacuna?
4. ¿Qué ventaja tiene el uso de vacunas con antígeno purificado para prevenir el herpes?
5. ¿Qué desventaja puede tener el uso de vacunas atenuadas?
6. ¿Por qué la inmunidad pasiva es eficaz solo a corto plazo?
7. ¿ Cuáles son los factores del sistema inmune que ayudan a la defensa contra los microorganismos patógenos?
8. ¿En qué casos es necesario aplicar la vacuna contra el tétano?
9. ¿Con qué frecuencia se presentan personas enfermas de viruela?
10. ¿Qué síntomas podemos presentar si hemos sido mordidos por un perro con rabia?
11. ¿Qué relación tiene el virus de la hepatitis B y el virus de SIDA ?
Microorganismos empleados en la industria
En la siguiente página encontrará información a cerca de la utilidad de los microorganismos en la producción de algunos alimentos
Microorganismos en la industria alimenticia
Actividad # 5
De a acuerdo con los productos que se obtienen utilizando microorganismos, realiza un vídeo corto en el cual pueda explicar la producción de uno de ellos.
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